loading

يمكنك من خلال المنازل الذكية كواحدة من تطبيقات انترنت الأشياء التحكم ومراقبة المنزل الخاص بك أينما كنت حتى وأنت خارجه، كما يمكنك التحكم عن بعد في  أبوابه أو أصواته أو إضاءته، ودرجة حرارته ومصادر تهويته، وتنتشر الأجهزة والأنظمة الأمنية بشكل أكبر في المنازل الذكية، والتي ترتبط بالأغراض الأمنية ومراقبة المنزل والحفاظ عليه، وبالإضافة إلى هذا القطاع من المنازل الذكية، هناك المنازل الذكية المرتبطة بإدارة الطاقة والأخرى المرتبطة بالترفيه.

فماذا عن المنازل الذكية في العالم العربي؟

لم يكون للدول العربية أي حضور من ضمن البلاد التي انتشرت فيها تقنيات المنازل الذكية بشكل كبير، فذلك المصطلح ليس منتشراً كثيرًا في عالمنا العربي، حيث أكد العديد من مختصي التقنيات الحديثة عدم انتشار المنازل الذكية عربيا بشكل كبير في وقتنا الحاضر، حيث هنالك نوعين من المنازل الذكية، النوع الأول وهو الذي يعتمد على البنية التحتية للمنازل (infrastructure)، والذي يُراعى منذ تأسيس المنزل ووضع أساساته، بحيث يجب أن يكون المنزل ذكيًا بتقنيات تدعم المنازل الذكية في بنيته التحتية من الأساس.

أمّا النوع الثاني فيكون المنزل عاديًا في بنيته الأساسية لكن يزود بأجهزة ذكية تغطي مهام ذكية بسيطة، مثل شراء منظّم لدرجة الحرارة ووحدة التحكم في الإضاءة المركزية من Smart Cloud، وهي أجهزة متوافرة بأسعار جيدة ولكن تحتاج لثقافة الاقتراب أكثر نحو فكرة المنازل الذكية ومعرفة كيفية التعامل معها والتأقلم عليها.

وبحسب مختصي التقنيات الحديثة استخدام النوع الأول قليل جداً عربياً لعدم وجود بنية تحتية مناسبة وعدم إجراء مراعاتها عند تأسيس المنزل، حيث سيكون الاعتماد الأكبر عربيًا في الفترة القادمة على النوع الثاني بإضافات ذكية لمنازل عادية في بنيتها الأساسية.

وبشكل عام تم تصنيف أنظمة البيوت الذكية من حيث الوظيفة إلى أربعة أقسام، وهي: 

1- أنظمة الإنارة وملحقاتها.

2- أنظمة المكيفات والتحكم بالطقس.

3- أنظمة الحماية والأمان وتشمل المراقبة بالكاميرات وحساسات الحركة والتحكم في إغلاق الأبواب وفتحها.

4- أنظمة الصوتيات والمرئيات.

وبالنسبة لمستقبل انتشار المنازل الذكية في عالمنا العربي قريباً، كما يرى المختصون أنه في الفترة القادمة المقبلة قد تكون هذه التقنيات كثيرة، وخصوصاً فيما تمس حاجاتنا الحقيقية اليومية دون الاعتماد على البنية التحتية، مثل أنظمة الأمان والأنظمة المساعدة الرقمية لتوفير الطاقة مثل منظمات الحرارة والتي توفرها لكم Smart Cloud بكافة الأنواع، كما تمتلك أيضاً Smart Cloud الكثير من التقنيات والخبراء التي تجعلها تقدم لك الاستشارات الهندسية وتصميم الأنظمة الذكية بشكل إحترافي ومثالي وآمن.