loading

كانت المنازل الذكية الأولى عبارة عن أفكار وليست هياكل فعلية ، لعقود من الزمان استكشف الخيال العلمي فكرة أتمتة المنزل. تخيل كتّاب غزير الإنتاج ، مستقبلًا تكون فيه المنازل تفاعلية ، ويبدو أنها تدير نفسها بنفسها. 

 “ستأتي أمطار خفيفة” ، يصف المنزل الآلي الذي يستمر في العمل حتى بعد موت البشر، كل شيء جيد ومخيف ، حتى تفكر في الفوائد الفعلية للتشغيل الآلي للمنزل ، وبعد ذلك تصبح الفكرة أكثر راحة .

على الرغم من أن فكرة التشغيل الآلي للمنزل كانت موجودة منذ زمن ، إلا أن المنازل الذكية الفعلية لم تكن موجودة إلا لفترة قصيرة. يركز هذا المخطط الزمني على الأجهزة ؛ يعني الاختراعات الفعلية التي أدت إلى المنازل الذكية التي نعرفها اليوم ويمكن أن نتوقعها من المستقبل القريب.

1901 – 1920 – اختراع الأجهزة المنزلية – على الرغم من أن الأجهزة المنزلية ليست ما نعتبره “ذكية” ، إلا أنها كانت إنجازًا رائعًا في أوائل القرن العشرين، ثم بدأت هذه الإنجازات بأول مكنسة كهربائية تعمل بمحرك في عام 1901، تم اختراع مكنسة كهربائية عملية أكثر في عام 1907.

على مدار عقدين من الزمن ، ثم تم اختراع الثلاجات ، فضلاً عن مجففات الملابس والغسالات والمكاوي والمحامص وغير ذلك.

1998 – أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين: المنازل الذكية – البيوت الذكية ، أو أتمتة المنزل ، بدأت تزداد شعبيتها في أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، وعلى هذا النحو بدأت تقنيات مختلفة في الظهور.

أصبحت المنازل الذكية فجأة خيارًا ميسور التكلفة ، وبالتالي فهي تقنية قابلة للتطبيق للمستهلكين. التقنيات المحلية ، والشبكات المنزلية ،وغيرها من الأدوات بدأت في الظهور على أرفف المتاجر.

المنازل الذكية اليوم – تركز المنازل الذكية اليوم بشكل أكبر على الأمان والعيش بشكل أكثر خضرة، فأصبحت منازلنا الذكية مستدامة ، وتساعد على ضمان أن منازلنا لا تستهلك طاقة غير ضرورية ، كما أنها تساعد في تنبيهنا إلى المتسللين (سواء كنا في المنزل أم لا).

الاتجاهات الحالية في التشغيل الآلي للمنزل تشمل التحكم عن بعد ، والأضواء الآلية ،ضبط منظم الحرارة الأوتوماتيكي ، جدولة الأجهزة ، إضافة إلى الإشعارات المختلفة :